当前位置:首页 > 新闻动态 > 华航实业开启2024年度三大应急演练联合演习

华航实业开启2024年度三大应急演练联合演习

发布时间:2024-05-20        浏览次数:112        【返回列表】

5月12日上午8时,浙江华航实业有限公司(简称华航实业)在生产厂区启动2024年度安全生产事故、环境污染防治、防汛防台应急演练。

此次应急演练,华航实业联合乐清市磐石镇人民政府、外包拆解队和华航海上救援队等多家单位从多方面多项目做出筹划安排。整个演练共计45人,包含三大项十一个场景内容,即安全生产事故应急救援演习六个场景;防汛防台应急四个场景;公司生态环境保护防治(船舶海上溢油)应急演练。

参加演练人员冒雨列队,华航实业董事长周多数、磐石镇应急管理中心主任吴慧克分别作了动员。华航实业副总经理、演练总指挥周凯扬宣布演练正式开始。

安全生产事故应急救援分别模拟了高空坠落、物体打击、火灾、触电、机械伤害、有限空间事故六个场景。演练过程中,总指挥发出演练开始指令后,在各项目组长带领下依次展开了应急救援演练,演练人员快速、有条不紊地完成了演练实施方案的规定内容。

防汛防台演练由磐石镇应急管理中心主任吴慧克现场指挥,模拟防汛防台等级已进入橙色预警(中度)时对生产设备、船舶、人员等的应急安排。共分六组:设备管理组、人员转移组、后勤保障组、船舶加固组、抢险救援组和磐石政府组。演练开始防台警报拉响,各组人员赶往各自负责的区域有序开展各项防汛防台工作。设备管理组对龙门吊、门机吊等大型设备进行加固固定,对场地上的叉车、装载机等设备停放到指定地点。船舶加固组对船坞内船舶进行系缆加固,船舶开洞、压仓灌水。抢险救灾组用沙包在大门口筑起阻水堤,并用磐石镇府的消防车和公司的消防车一起抽水排涝。人员转移演习由磐石政府组引导指挥公司员工有序快速撤离转移至临时安置点。

海上溢油应急演练模拟公司港内码头海域位置发生船舶溢油,从抢险报警(模拟)信号起,到现场确认、人员集结、启动预案、物资装运、布设围油栏、围控溢油、吸收残油、收回抢险设备设施全过程只用了一个小时,演练达到了预期效果。

历时三个小时,完成全部预演方案的演练。整个演习过程中,员工们展现出了高度的责任感和“战斗力”。每项演习结束后,都由相关领导或专家针对演习状况进行点评,肯定了演习的重要性,指出了应完善的地方。

安全生产、污染防治是企业生产经营的基石。通过不断地演练,持续提升了应对突发事故(安全、环境)的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调“作战”能力。周多数董事长表示,定期开展安全生产、环境保护等方面的应急演练,已经成为公司常态化管理的主要内容。